목이버섯(1), 제대로 알고 먹는 것이 건강의 지름길
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목이버섯은 나무에 기생하여 자라며 식이 섬유소 함량이 매우높고 비타민 D가 풍부하여 사람에게는 아주 유익한 식재료이다.
특유의 맛과 씹는 촉감이 좋으며 버섯중에서 변질되지 않고 건조가 잘되어 저장성이 좋은 편이다. 중국요리에서 많이 볼 수 있는 데 특히 여성 건강에 아주 좋다고 해서 주목을 받고 있다.
최근 천기누설(MBN, 당신의 건강을 180도 바꿀 수 있는 건강프로그램)에 경북 군위군 꿈엔들 버섯농장이 방영이 되면서 많은 분들이 더 많이 알게되고 관심을 가지는 계기가 되고 있다.
목이라는 이름은 한자로 나무 목(木), 귀 이(耳) 자를 써서 나무의 귀와 같다고 해서 붙여진 이름이다.
(출처 : 네이버 지식백과).
현대 사회에서 건강에 대한 관심이 높아지고 있어 건강한 식재료인 목이 버섯을 시리즈로 소개해 드리려고 한다. 오늘은 그 첫 시간으로 목이버섯의 효능과 활용에 대해 알아보자.
목이버섯의 효능과 활용
목이버섯의 효능 5가지
① 풍부한 식이섬유. 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활성화 시킨다. 숙변제거와 변비 예방에 효과가 크다. 또한 다이어트 식품으로도 아주 좋다. 또한 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어난 효능이 있어 외국에서는 광부 또는 방직 공장 근로자들이 애용하였다고도 한다.
② 콜라겐 함유. 콜라겐, 비타민 E가 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지시켜 준다.
③ 심혈관질환 예방. 목이버섯은 혈액을 맑게 해주고 혈관 건강에 도움을 준다. 인간에게 가장 두려운 질병중 하나가 심혈관 질환인 데 이를 예방하는 데 효과가 있다고 하니 관심을 가져볼 만 하다.
④ 비타민 D 함유. 비타민 D와 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 아주 좋다. 골다공증 예방에 효과가 있다.
⑤ 빈혈 예방. 철분과 엽산 함량이 풍부하여 빈혈 예방 및 개선에 효과를 볼 수 있다.
목이버섯 활용
중국에서는 힌 목이버섯이 4대 진미에 꼽히는 요리로 은이버섯요리라고도 하며, 과거 양귀비가 즐겨 먹었다는 기록도 있다. 또한 중국은 폐질환, 고혈압, 감기, 미용 효과 등으로 목이버섯을 불로장생의 양약으로 여겨졌다. 한방에서는 목이버섯이 적리, 치질 등의 약재로 사용된다 검은 목이버섯에는 로이신, 아이소로신, 발린, 리아신, 메싸이오닌, 트레오닌 등의 풍부한 필수 아미노산을 함유하고 있다. 앞에서도 설명한 것처럼 칼로리가 낮고 수분함량이 많으며, 버섯중에서 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 다이어트 식품으로도 좋다고 한다.
목이버섯은 연한 것으로 생으로 먹을 수 있으며 주로 말려서 저장해 두고 식용한다. 부드럽고 쫄깃한 맛으로 중국요리에 널리 사용된다. 짬뽕에 빠져서는 안되는 식재료중 하나가 바로 이 검은 목이버섯이다. 목이 분발을 이용해서 목이 된장을 만드려고 하는 시도도 진행이 되고 있다고 전해진다.
목이버섯을 요리에 활용하는 방법에 대해 몇가지 알아보자.
① 숙채 : 목이버섯 숙회, 잡채의 부재료, 목이버섯 시금치 무침.
② 볶음 : 목이버섯 볶음, 목이버섯 부침개.
③ 조림 : 메추리알 목이버섯 장조림.
④ 기타 : 찌게, 국 요리의 부재료, 피클 재료 등이 있다.
다음 포스팅 소개
건강한 식재료인 목이버섯에 대해 소개하는 시간을 가졌다. 목이버섯에 대한 일반적인 내용과 더불어 효능, 활용방법에 대해 상세하게 알아보았다. 다음 시간에는 목이버섯을 제대로 고르는 방법, 손질법, 보관방법, 맛있고 건강하게 먹는 방법에 대해 알려드리려고 한다. 건강은 건강할 때 지켜야 하며, 건강을 잃으면 아무 소용이 없음을 꼭 기억하자.